!#$environment$#!
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

المواد الحافظة للاغذية ومضارها الصحية

Go down

المواد الحافظة للاغذية ومضارها الصحية Empty المواد الحافظة للاغذية ومضارها الصحية

Post  mulham jarjnazei Wed Apr 20, 2011 12:45 am

ان استخدان المواد المضافة للاغذية بقصد حفظها من
التلف او تعقيمها هو امر خطير ان لم يكن مدروسا بجوانبه الصحية كافة ويعتمد
اليوم على تعليمات خبراء منظمة الصحة العالمية لتحديد سمية أي مادة حافظة
او مضافة والكمية المسموحة


اذ ان اية مادة مضافة لها سمية ولكن الكمية هي التي تجعلها سامة و
لا.ولقد تمت دراسة تاثير هذه المواد على حيوانات التجارب وتم تحديد النقاط
السبع التالية كمحددات الامان لاستخدام المواد الحافظة:


السمية الحادةالمواد الحافظة للاغذية ومضارها الصحية FrownAcute Toxicity)


يعبر عنها ب \ LD50\(الجرعة القاتلة لنصف حيوانات التجارب) وهي تقدير عام لمدى سمية احد المركبات ولا تستخدم


السمية تحت المزمنة subchronic toxicity):


وهي تعرف باختبار التسعين يوم وهي تعتبر دليل عل استخدام المواد الحافظة في الغذاء


السمية المزمنة chronic toxicity :


وهو من اهم اختبارات تحديد سلامة مادة حافظة في الاغذية حيث يتم اعطاءغذاء
لحيوانات التجارب لمدة مناسبة يحتوي على تركيزات عادية وتراكيز عالية من
المادة الحافظة ويتم دراية التغيرات التي تسببها المادة الحافظة المراد
اختبارها على اعضاء الجسم المختلفة ( الكبد –الكلية- القلب الرئة
–المعدة-الامعاء- الطحال- الغدد- العضلات ....)


التسبب في حدوث السرطان:


نظرا لان المادة الحافظة تؤخذ لفترات طويلة من العمر فان احتمال التسبب في حدوث سران هو امر في غاية الاهمية


حيث يسمح باستخدام مادة حافظة فقط عند التاكد من خلال تجارب التغذية الطويلة انها لا تسبب اي تاثير سرطاني


التسبب في حدوث طفرات:


وهو قدرة احد المواد بطريقة مباشرة او غير مباشرة على احداث تغيير في
الجينات وبالتالي تغيير الصفات الوراثية وهناك علاقة وطيدة بين التسبب في
حدوث الطفرات والسرطان حيث ان 90% من الماد التي تسبب الطفرات لها تاثير
سرطاني


التسبب في تشوه الاجنة:


وهو احداث تشوه في البويضة الملقحة او الجنين من خلا ل تناول مادة حافظة ما
ويتم الاختبار على حيوانات مثل الارانب والقرود عن طريق تغذيتها باغذية
مضاف اليها مواد حافظة


السلوك الحيوي:


وهو دراسة العوامل التي تؤثر على قابلية امتصاص الجسم لمادة ما والى أي حد
ياخذ الجسم المادة الحافظة وكيف سيحدث التمتيل لهذه المادة ام انها ستخرج
من الجسم دون أي تاثير؟


الكمية المسموح بها يوميا:


وهي الكمية التي يمكن ان يتناولها الانسان يوميا وعلى مدى الحياة مقدرة
بالميليجرام ومحسوبة لكل كيلو جرام من جسم الانسان والجدول التالي يوضح
الكمية المسموحة لبعض المواد الحافظة الشائعة:












المواد الحافظة ............ الكمية المسموح بتعاطيها يوميا


............. ............ ملغ/كغ من وزن الجسم/اليوم






حمض النمليك (الفورميك) / ........ 0 - 3




حمض البنزويك واملاحه( صوديوم –بوتاسيوم) / 0 - 5




حمض الخليك واملاحه( صوديوم –بوتاسيوم) / بدون حد




هيكسا متيل تترامين / ............ 0 - 0,15




استر ايثيل بارا-هيدروكسي حمض بنزويك / 0 - 10




استر بيوتايل بارا-هيدروكسي حمض بنزويك / لم يحدد بعد




استر ميثايل بارا-هيدروكسي حمض بنزويك / 0 - 10




استر بروبايل بارا-هيدروكسي حمض بنزويك / 0 - 10




نترات البوتاسيوم والصوديوم /...... 0 - 5




نتريت البوتاسيوم والصوديوم /..... 0 - 0,2




حمض اللاكتيك واملاحه (كالسيوم-المنيوم- صوديوم) / بدون حد




ثنائي خلات الصوديوم / ............. 5 - 15




حمض البروبيونيك واملاحه / ..... بدون حد




دي اثيل بيروكربونات /............. لا ينصح باستخدامه




ثاني اكسيد الكبريت-بي سلفيت الصوديوم والبوتاسيوم


-وسلفيت هيدروجين الصوديوم 0 - 7




حمض السوربيك واملاحه / ...... 0 - 25




فوق اكسيد الايدروجين /............. لم يحدد
المصدر هنا
المرجع : الموسوعة البيئية العربية –المجلد الثالث(صحة البيئة)-د.سعيد محمد الحفار
mulham jarjnazei
mulham jarjnazei

Posts : 48
Join date : 2011-04-19

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum